Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из запрета на поездки предусмотрены следующими документами:

II. Какие существуют виды изъятий из запрета на поездки?

Изъятия могут испрашиваться:

  • на основании гуманитарной необходимости, в том числе религиозного долга;
  • для содействия целям достижения мира и стабильности в регионе;
  • для содействия целям достижения мира и национального примирения в Сомали.

III. Кто имеет право обращаться с просьбой о предоставлении изъятий из запрета на поездки?

Государство (государства) назначения, государство (государства) транзита, государство гражданства и государство проживания могут представлять просьбы через свои постоянные представительства при Организации Объединенных Наций. Если в стране, в которой находится фигурирующее в перечне лицо, не существует эффективного центрального правительства, то просьба об изъятии может быть представлена от имени фигурирующего в перечне лица отделением или учреждением Организации Объединенных Наций в этой стране.

IV. Что должно быть включено в просьбу о предоставлении изъятия из запрета на поездки?

Каждая просьба о предоставлении изъятия должна содержать следующую информацию:

  1. полное имя, гражданство, номер паспорта или проездного документа фигурирующего в перечне лица;
  2. цель предполагаемой поездки и ее обоснование с копиями подтверждающих документов, включая конкретные данные о встречах или назначенных визитах;
  3. предполагаемые даты и время отъезда и возвращения;
  4. полный маршрут и расписание поездки, в том числе применительно ко всем транзитным остановкам;
  5. подробные сведения об используемом виде транспорта, включая, когда это применимо, код брони, номера рейсов и названия судов.

Все просьбы о предоставлении изъятий должны быть получены Председателем как можно раньше, но не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до даты предполагаемой поездки, за исключением случаев, когда гуманитарные соображения диктуют необходимость в сокращении этого периода.

V. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из запрета на поездки?

Просьбы о предоставлении изъятий из запрета на поездки направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Кимихиро Иcиканэ (Япония) через Постоянное представительство Японии при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте:

VI. Принятие решений Комитетом

После одобрения Комитетом просьбы об изъятии из запрета на поездки Секретариат письменно уведомляет постоянные представительства при Организации Объединенных Наций государства, резидентом которого является фигурирующее в перечне лицо, государства гражданства, государства (государств), в которое (которые) направляется фигурирующее в перечне лицо, и любого государства транзита, а также любое участвующее отделение/учреждение Организации Объединенных Наций, с тем чтобы информировать их об утвержденной поездке, ее маршруте и расписании.

VII. Просьба о продлении срока действия изъятия из запрета на поездки

Любая просьба о продлении срока действия изъятия рассматривается в порядке, изложенном выше, и должна быть получена Председателем в письменном виде вместе с пересмотренным маршрутом не менее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия утвержденного изъятия.

VIII. Изменения планов поездки в утвержденном изъятии из запрета

Любые изменения, внесенные в информацию, представленную в просьбе, в том числе в части пунктов транзита, требуют дополнительного рассмотрения Комитетом, и сведения о них должны быть получены Председателем не менее чем за три рабочих дня до начала поездки.

Представляющее просьбу государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций) должно немедленно и в письменном виде информировать Председателя о любом изменении даты отъезда в отношении любой поездки, применительно к которой Комитет уже предоставил изъятие.

Если отъезд сдвигается на более ранний или более поздний срок, составляющий не более 48 часов, а в остальном маршрут остается без изменений, достаточно письменного уведомления. Если же отъезд сдвигается на более ранний или более поздний срок, превышающий 48 часов, или изменяется маршрут поездки, то необходимо представление новой просьбы об изъятии.

В случаях экстренной эвакуации в ближайшее соответствующее государство, в том числе в силу медицинской или гуманитарной необходимости или форс-мажорных обстоятельств, Комитет определяет обоснованность поездки, руководствуясь положениями пункта 2 (а) резолюции 1844 (2008) и пункта 11 (а) резолюции 1907 (2009), в течение 24 часов после уведомления об имени совершающего поездку фигурирующего в перечне лица, причине поездки, дате и времени эвакуации, наряду с транспортными данными, включая пункты транзита и пункт назначения. Уведомляющая сторона также должна как можно скорее предоставить заключение врача или иного соответствующего должностного лица страны, с как можно более подробным описанием характера экстренного случая и указанием учреждения, в котором фигурирующее в перечне лицо будет проходить лечение или иные необходимые процедуры, без нарушения принципа медицинской тайны, а также информацию относительно даты и времени возвращения этого лица в его страну проживания или гражданства и вида транспорта и полные данные обо всех расходах в связи с экстренной эвакуацией.

IX. После поездки

Письменное подтверждение окончания поездки фигурирующего в перечне лица должно быть представлено Председателю в течение пяти рабочих дней после истечения срока действия изъятия государством (или отделением/учреждением Организации Объединенных Наций), в котором, по заявлению фигурирующего в перечне лица, оно будет проживать после окончания поездки, совершенной на основании изъятия.