I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета
Изъятия из мер по замораживанию активов предусмотрены следующими документами:
- Резолюцией 1844 (2008) Совета Безопасности, пункты 4 и 5
- Резолюция 2552 (2020) Совета Безопасности, пункт 22
- Руководящими принципами Комитета, раздел 11
II. Какие виды изъятий из мер по замораживанию активов может быть запрошен?
Существует три вида изъятий из мер по замораживанию активов:
- для покрытия основных расходов;
- для покрытия чрезвычайных расходов.
- гуманитарное изъятие (“carve-out”).
III. Кто имеет право обращаться с просьбой о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов?
Государства-члены, которые в соответствующих случаях намереваются разрешить доступ к замороженным средствам либо другим финансовым активам или экономическим ресурсам. Гуманитарное изъятие является постоянным изъятием и не требует уведомления Комитета.
1. Изъятия для покрытия основных расходов
В соответствии с пунктом 4 (a) резолюции 1844 (2008) и разделом 11 (d) руководящих принципов Комитета уведомления об изъятии для покрытия основных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета и, в зависимости от обстоятельств, содержать следующую информацию:
- получатель (имя и адрес);
- банковские реквизиты получателя (название и адрес банка, номер счета);
- цель платежа и обоснование решения об отнесении расходов к категории основных:
- основные расходы, включая оплату продуктов питания, арендную плату или ипотечные платежи, оплату лекарственных средств и медицинского обслуживания, налоги, страховые взносы и оплату коммунальных услуг;
- выплата разумных гонораров специалистам и возмещение расходов, связанных с получением юридических услуг;
- уплата сборов или взносов за текущее хранение или содержание замороженных денежных средств, других финансовых активов и экономических ресурсов.
2. Изъятия для покрытия чрезвычайных расходов
В соответствии с пунктом 4 (b) резолюции 1844 (2008) и разделом 11 (d) руководящих принципов Комитета просьбы об изъятии для покрытия чрезвычайных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета и, в зависимости от обстоятельств, содержать следующую информацию:
- получатель (имя и адрес);
- банковские реквизиты получателя (название и адрес банка, номер счета);
- цель платежа и обоснование решения об отнесении расходов к категории чрезвычайных (к этой категории относятся расходы, не упомянутые в пункте 4 (a) резолюции 1844 (2008));
- сумма взноса;
- количество взносов;
- дата начала платежей;
- банковский перевод или прямое дебетование;
- процентная ставка;
- конкретные денежные средства, подлежащие размораживанию;
- прочая информация.
Просьба принять к сведению, что при подаче просьб об изъятии из мер по замораживанию активов для покрытия чрезвычайных расходов государствам-членам рекомендуется своевременно представлять отчеты об использовании таких фондов с целью не допустить их использования для осуществления одного из действий, описанных в критериях включения в перечень.
3. Гуманитарное изъятие (“carve-out”)
Согласно пункту 22 резолюции 2551 (2020), без ущерба для программ гуманитарной помощи в других местах меры, предусмотренные в пункте 3 резолюции 1844 (2008), не будут применяться в отношении выплаты финансовых средств, других финансовых активов или экономических ресурсов, которые необходимы для своевременной доставки срочно требующейся гуманитарной помощи в Сомали Организацией Объединенных Наций, ее специализированными учреждениями или программами, гуманитарными организациями, имеющими статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и занимающимися оказанием гуманитарной помощи, и их партнерами-исполнителями, в том числе неправительственными организациями, финансируемыми на двусторонней или многосторонней основе и участвующими в осуществлении Плана гуманитарного реагирования Организации Объединенных Наций для Сомали.
IV. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов?
Просьбы о включении в перечень направляйте:
- Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Кимихиро Иcиканэ (Япония) через Постоянное представительство Японии при Организации Объединенных Наций.
Копии направляйте:
- секретарю Комитета г-же Сане Хан, эл. почта: SC-751-Committee@un.org
Просьба принять к сведению, что в соответствии с пунктом 47 d) Координатору чрезвычайной помощи Организации Объединенных Наций предлагается представить к 1 октября 2023 года оперативную справку о доставке гуманитарной помощи в Сомали и о любых чинимых ей препятствиях.
V. Принятие решений Комитетом
Комитет через Секретариат незамедлительно подтверждает получение уведомления о покрытии основных расходов. Если Комитет не отклонит просьбу в течение установленного для рассмотрения срока в три рабочих дня, Комитет через своего Председателя информирует об этом уведомляющее государство-член. Кроме того, Комитет информирует уведомляющее государство-член об отрицательном решении, принятом в отношении уведомления.
Комитет в лице Председателя сообщает о своем решении государству-члену, обратившемуся с просьбой в отношении изъятия из мер по замораживанию активов для покрытия чрезвычайных расходов.