Санкционный перечень 2653
Перечень в алфавитном порядке
Перечень согласно постоянным идентификационным номерам
В резолюции 2653 (2022) Совет Безопасности постановил ввести отдельные адресные санкции (запрет на поездки в отношении физических лиц и замораживание активов в отношении физических и юридических лиц, внесенных в санкционный перечень Советом или Комитетом) на первоначальный период в один год.
В настоящее время в санкционном перечне 2653 содержатся имена 7 человек, фигурирующих в приложении к резолюции 2653 (2022).
Последний раз список обновлялся 27 сентября 2024 года.
Процедуры включения в перечень
I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета
- Резолюция Совета Безопасности 2653 (2022): пункт 3 (запрет на поездки), пункт 6 (замораживание активов)
- или все эти пункты, на основании достаточных доказательств того, что эти физические и юридические лица соответствуют критериям, изложенным в пунктах 15 и 16 резолюции 2653 (2022)
- Руководящие принципы Комитета: раздел 6
II. Кто имеет право обращаться с просьбой о включении в перечень?
Государства-члены могут в любое время представлять Комитету имена физических или наименования юридических лиц для включения в санкционный перечень 2653.
III. Что должно содержаться в просьбе о включении в перечень?
Просьбы о включении в перечень должны содержать заявления с развернутым изложением обстоятельств, послуживших основанием для предложения о включении в перечень, а также конкретные критерии, на основании которых предлагается включить в перечень имена физических лиц и/или наименования юридических лиц, в том числе следующее:
- установленные конкретные факты и аргументы, доказывающие соответствие критериям;
- сведения о характере подтверждающих доказательств (например, доклады Группы экспертов, данные разведывательных, правоохранительных и судебных органов, сообщения средств массовой информации, признания субъекта и т. д.);
- подтверждающие данные или документы;
- данные о любых связях с физическими или юридическими лицами, уже фигурирующими в перечне.
Для достоверной идентификации соответствующих физических и юридических лиц компетентными органами власти необходимо по мере возможности представить следующую конкретную информацию:
- применительно к физическим лицам — фамилию, имя/имена, прочие использовавшиеся имена и фамилии (на языке оригинала и латинскими буквами), дату рождения, место рождения, гражданство, пол, псевдонимы, профессию/род занятий, государство(-а) проживания, данные паспорта или проездного документа (с указанием даты и места выдачи) и национальный идентификационный номер, текущий и прежние адреса, местонахождение, профессиональный статус или наименование должности, адреса веб-сайтов, текущее местонахождение, номер(-а) банковского счета (банковских счетов) и любую другую информацию, наличие которой может способствовать применению предусмотренных мер;
- применительно к юридическим лицам — наименование, официальное наименование, сокращенное(-ые) наименование(-я)/аббревиатуры и другие названия (на языке оригинала и латинскими буквами), под которыми они известны или были известны в прошлом, адреса, местонахождение штаб-квартиры, филиалы/дочерние структуры, аффилированные организации, подставные организации, характер предпринимательской или иной деятельности, государство (государства) основной деятельности, структуру руководства/управления или организационную структуру, сведения о регистрации (учреждении юридического лица), налоговый или другой идентификационный номер, адреса веб-сайтов, номер(-а) банковского счета (банковских счетов) и другую соответствующую информацию, наличие которой может способствовать применению предусмотренных мер; местонахождение штаб-квартиры,
IV. Какова процедура подачи просьб о включении в перечень?
Просьбы о включении в перечень следует направлять:
- Ее Превосходительству Председателю Комитета г-же Каролин Родригес-Биркет (Гайана) через Постоянное представительство Гайаны при Организации Объединенных Наций.
Просьба также направить копию:
- секретарю Комитета г-ну Энрико Формике (sc-2653-committee@un.org).
V. Принятие решения Комитетом
Комитет в соответствии с разделом 6 руководящих принципов Комитета рассматривает все просьбы о включении в перечень, содержащие полную информацию. Если предложение о включении в перечень не утверждается в течение срока, отведенного на принятие решения (пять рабочих дней), Комитет информирует государство, направившее просьбу, о ходе ее рассмотрения.
Если Комитет утверждает просьбу о включении в перечень, то Секретарит вносит соответствующее имя или наименование в перечень в течение следующего рабочего дня и после опубликования, но не позднее чем через неделю после добавления имени или наименования в перечень уведомляет постоянное представительство страны (постоянные представительства стран), где предположительно находится данное физическое или юридическое лицо, и, в случае если речь идет о физических лицах, постоянное представительство страны гражданства (при наличии соответствующей информации).
Процедуры исключения из перечня
I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности / руководящие принципы Комитета
- Резолюция Совета Безопасности 1730 (2006)
- Руководящие принципы Комитета, раздел 7
II. Кто имеет право обращаться с просьбой об исключении из перечня?
Государства-члены могут в любое время направлять в Комитет просьбы об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня 2653.
Заявитель, желающий подать просьбу об исключении из перечня, может направить ее непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, учрежденный резолюцией 1730 (2006), или через государство своего проживания или гражданства.
Государство может постановить, что его граждане или резиденты в порядке общего правила будут направлять свои просьбы об исключении из перечня непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня. Для этого государство должно направить заявление на имя Председателя, которое будет размещено на веб-сайтах Комитета и Контактного центра для приема просьб об исключении из перечня.
III. Что должно содержаться в просьбе об исключении из перечня, направляемой Комитету?
Просьба об исключении из перечня должна содержать следующую информацию:
- разъяснение того, почему соответствующее лицо не отвечает или более не отвечает критериям для включения в перечень (путем представления возражений в отношении причин включения в перечень, изложенных в резюме с изложением оснований для включения в перечень);
- сведения о роде занятий и/или деятельности заявителя в настоящее время, а также любую другую соответствующую информацию;
- любые документы, подтверждающие просьбу, могу быть упомянуты в тексте просьбы или, когда это целесообразно, приложены к ней вместе с обоснованием их относимости к делу.
В случае если речь идет об умершем лице, просьба об исключении из перечня подается либо непосредственно в Комитет соответствующим государством, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня законным бенефициаром этого лица вместе с официальной документацией, удостоверяющей факт смерти. Заявление с изложением обстоятельств в обоснование ходатайства об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:
- по возможности, свидетельство о смерти или аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
- сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.
IV. Какова процедура подачи просьб об исключении из перечня?
Просьбы об исключении из перечня могут подаваться либо в Комитет, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.
- Заявители, намеревающиеся направить ходатайство в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь, как указано в приложении к резолюции 1730 (2006).
При подаче ходатайства государству проживания или гражданства необходимо придерживаться следующей процедуры:
- государству, которому подается ходатайство (запрашиваемое государство), следует провести обзор всей соответствующей информации и затем, используя механизм двухсторонних контактов, обратиться к государству (государствам), внесшему (внесшим) заявку на включение лица в перечень, с просьбой предоставить дополнительную информацию и провести консультации в связи с просьбой об исключении из перечня;
- государство (государства), предложившее (предложившие) кандидата для включения в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания заявителя. При необходимости государство-адресат и государство (государства), предложившее (предложившие) кандидата для включения в перечень, могут консультироваться с Председателем Комитета в ходе любых соответствующих двухсторонних консультаций.
- Если после рассмотрения любой дополнительной информации запрашиваемое государство желает продолжить рассмотрение просьбы об исключении из перечня, оно должно принять меры к тому, чтобы убедить государство (государства), внесшее (внесшие) заявку на включение в перечень, представить Комитету совместно или по отдельности просьбу об исключении из перечня. Государство-адресат может в соответствии с процедурой отсутствия возражений обратиться в Комитет с просьбой об исключении из перечня без сопровождающей просьбы со стороны государства (государств), первоначально предложившего (предложивших) кандидата для включения в перечень.
V. Принятие решения Комитетом
Комитет в соответствии с разделом 7 руководящих принципов Комитета рассматривает все просьбы об исключении из перечня, содержащие полную информацию.
Если Комитет утверждает просьбы об исключении из перечня, то Секретариат в течение одной недели после исключения соответствующего имени или наименования из перечня уведомляет постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится данное физическое или юридическое лицо и, в случае если речь идет о физических лицах, постоянное представительство страны гражданства (при наличии соответствующей информации).