Санкционный перечень 1988
Перечень согласно постоянным справочным номерам
В резолюции 2255 (2015) Совет Безопасности постановил ввести отдельные адресные санкции (меры по замораживанию активов, запрет на поездки и оружейное эмбарго) в отношении физических и юридических лиц, обозначенных в санкционном перечне Комитета 1988.
В настоящее время санкционный перечень Комитета 1988 содержит имена 135 физических лиц и названия 5 юридических лиц. Последний раз перечень обновлялся 30 января 2019 года.
В соответствии с пунктом 28 резолюции 2255 (2015) Комитет обеспечивает доступ к резюме с изложением оснований для включения в перечень в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, фигурирующих в санкционном перечне Комитета 1988.
Комитет сотрудничает с Интерполом в связи с подготовкой специальных уведомлений Интерпола-Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении указанных в перечне физических и юридических лиц. Эти уведомления способствуют распространению информации среди государств-членов и осуществлению ими предусматриваемых санкциями мер и содержат биометрические данные, на настоящий момент не указываемые в санкционном перечне Комитета 1988.
(Неофициальный перевод санкционного перечня Комитета 1988 на языки дари и пушту, а также резюме с изложением оснований для включения в перечень на дари и пушту находятся здесь.)
Процедуры включения в перечень
I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета
- Резолюция 2255 (2015) Совета Безопасности, пункты 1−2, 23–30
- Руководящие принципы работы Комитета: разделы 7
II. Кто имеет право обращаться с просьбой о включении в перечень?
Государства-члены могут в любое время представлять Комитету имена физических или названия юридических лиц для включения в санкционный перечень Комитета 1988.
III.Какая информация должна содержаться в просьбах о включении в перечень?
Государствам-членам рекомендуется, до внесения предложения о включении в санкционный перечень Комитета 1988 нового имени/названия, по возможности, обратиться к государству (государствам) проживания и/или гражданства соответствующего физического лица или принадлежности юридического лица с просьбой о предоставлении дополнительной информации.
Государствам рекомендуется представлять имена/названия, как только ими будут собраны доказательства, подтверждающие действия, отвечающие критериям для включения в перечень. При представлении названий юридических лиц государствам рекомендуется, если они сочтут это целесообразным, одновременно предлагать для включения в перечень имена физических лиц, отвечающих за принятие решений соответствующего юридического лица.
Просьбы о включении в перечень должны содержать заявление с подробным изложением обстоятельств, послуживших основанием для предложения о включении в перечень, а также конкретные критерии, на основании которых предлагается включить в перечень имена физических лиц и/или названия юридических лиц, в том числе следующее:
- установленные конкретные факты и аргументы, доказывающие соответствие критериям;
- подробные сведения о любых связях с тем или иным фигурирующим в настоящее время в перечне физическим или юридическим лицом;
- информацию о любых других соответствующих актах или деятельности указанного физического/юридического лица;
- указание на характер подтверждающих данных (например, разведывательные данные, данные, полученные от правоохранительных или судебных органов, информация из открытых источников, признания субъекта и т.д.);
- подтверждающие доказательства или документы;
- данные о любых связях с физическими или юридическими лицами, уже фигурирующими в перечне.
Для достоверной идентификации соответствующих физических и юридических лиц компетентными органами власти необходимо по мере возможности представить следующую конкретную информацию:
- применительно к физическим лицам: фамилия, имя (имена), другие соответствующие имена, дата рождения, место рождения, национальность/гражданство, пол, псевдонимы, род занятий/профессия, место жительства, адреса, паспортные данные или данные проездного документа (включая дату и место выдачи, а также срок действия) и национальные идентификационные номера, нынешний и предыдущие адреса мест проживания, адреса веб-сайтов, нынешнее местонахождение и любые биометрические данные (словесный портрет, фотографии, отпечатки пальцев) для включения в специальное уведомление Интерпола-Совета Безопасности Организации Объединенных Наций;
- применительно к группам, предприятиям или организациям: название, зарегистрированное название, краткое название (краткие названия)/аббревиатуры и другие названия, под которыми они известны сейчас или были известны в прошлом, адрес, штаб-квартира, филиалы/подведомственные структуры, организационные связи, название материнской компании, характер предпринимательской деятельности, государство (государства), в котором (которых) осуществляется основная деятельность, руководство/управленческое звено, номер регистрации (инкорпорации) или другой идентификационный номер, статус (например, в стадии ликвидации, прекратило свою деятельность), адреса веб-сайтов.
IV. Какова процедура подачи просьб о включении в перечень?
Комитет утвердил стандартную форму просьбы о включении в перечень и призывает государства-члены использовать ее, когда они предлагают Комитету имена/названия для включения в санкционный перечень Комитета 1988. Доступ к стандартной форме обеспечивают приведенные ниже ссылки.
Следует обратить внимание на то, что существуют две отдельные стандартные формы: одна для представления просьб о включении физических лиц, другая — для просьб о включении юридических лиц.
Стандартная форма для физических лиц
- Стандартная форма для физических лиц — базовый вариант в формате PDF
- Стандартная форма для физических лиц — усовершенствованный вариант в формате MS Word
Стандартная форма для юридических лиц
- Стандартная форма для юридических лиц — базовый вариант в формате PDF
- Стандартная форма для юридических лиц — усовершенствованный вариант в формате MS Word
Пояснительные записки к обеим формам
Просьбы о включении в перечень направляйте:
-
Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Эрнану Пересе Лусу (Эквадор) через Постоянное представительство Эквадора при Организации Объединенных Наций.
Копии направляйте:
-
секретарю Комитета г-ну Кио Ча,эл. почта: SC-1988-Committee@un.org
V. Принятие решений Комитетом
В соответствии с разделом 4 руководящих принципов работы Комитета Комитет рассматривает все просьбы о включении в перечень, содержащие полную информацию. Если предложение о включении в перечень не утверждается в течение периода принятия решения (десять рабочих дней), Комитет информирует представляющее государство о ходе рассмотрения заявки.
В тот же день, когда в санкционный перечень Комитета 1988 добавляется имя/название, Комитет размещает на своем веб-сайте соответствующее резюме с изложением оснований для включения в перечень.
Как только Комитет утверждает просьбу о включении в перечень, Секретариат уведомляет о принятом решении постоянное представительство страны (постоянные представительства стран), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а применительно к физическим лицам — и страны гражданства этого лица (при наличии такой информации).
С дополнительной информацией можно ознакомиться в фактологическом бюллетене, посвященном процессу включения в перечень.
Процедуры исключения из перечня
I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/Руководящие принципы работы Комитета
-
Резолюция 2255 (2015) Совета Безопасности: пункты 31–38
-
Руководящие принципы работы Комитета: раздел 8
II. Кто имеет право представлять просьбы об исключении из перечня?
Государства-члены могут в любое время обратиться в Комитет с просьбой об исключении физических или юридических лиц из санкционного перечня 1988.
Заявитель, желающий подать просьбу об исключении из перечня, может сделать это либо обратившись непосредственно в Контактный центр по приему просьб об исключении из перечня, либо через государство его/ее проживания или гражданства.
Государство может принять решение о том, что его граждане или жители, как правило, должны обращаться с просьбами об исключении из перечня напрямую в Контактный центр по приему просьб об исключении из перечня
III. Какая информация должна содержаться в представляемой Комитету просьбе об исключении из перечня?
Просьбы об исключении из перечня должны содержать:
- разъяснение причин, по которым соответствующее физическое или юридическое лицо не отвечает (или более не отвечает) критериям для включения в перечень (в частности, путем опровержения оснований для включения в перечень, изложенных в обнародуемой части документа с изложением обстоятельств дела в отношении данного конкретного физического или юридического лица);
- сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности заявителя и любые другие соответствующие данные;
- любые подкрепляющие просьбу документы могут упоминаться в просьбе и/или прилагаться к ней, в случае необходимости, с объяснением их значимости.
В отношении умершего лица просьба направляется либо непосредственно Комитету государством, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня законным бенефициаром этого лица вместе с официальным документом, удостоверяющим факт смерти. Заявление с изложением обстоятельств дела в обоснование просьбы об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:
- свидетельство о смерти или, по возможности, аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
- сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.
IV. Какова процедура обращения с просьбой об исключении из перечня?
Заявители, направляющие ходатайство в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь.
Если заявитель решает направить ходатайство государству проживания или гражданства, необходимо соблюдать следующую процедуру:
- государство, которому направлено ходатайство (запрашиваемое государство), изучает всю соответствующую информацию и затем по двусторонним каналам запрашивает у государства (государств), обратившегося (обратившихся) с просьбой о включении в перечень, дополнительную информацию и проводит консультации относительно просьбы об исключении из перечня. (В случаях, когда позиции включаются в перечень непосредственно резолюцией Совета Безопасности, роль государства (государств), обратившегося (обратившихся) с просьбой о включении в перечень, принимает на себя Комитет);
- государство (государства), представившее (представившие) просьбу о включении в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания заявителя. Запрашиваемое государство (запрашиваемые государства) и государство (государства), представившее (представившие) просьбу о включении в перечень, может (могут), в надлежащих случаях, запрашивать мнение Председателя в ходе любых подобных двусторонних консультаций;
- если после рассмотрения представленной дополнительной информации запрашиваемое государство принимает решение добиваться удовлетворения просьбы об исключении из перечня, ему следует принять меры к тому, чтобы убедить государство (государства), представившее (представившие) предложение о включении в перечень, внести на рассмотрение Комитета совместно или по отдельности просьбу об исключении из перечня. Запрашиваемое государство может, без соответствующей просьбы со стороны государства (государств), выступившего (выступивших) с предложением о включении в перечень, подать в Комитет просьбу об исключении из перечня.
Просьбы об исключении из перечня направляйте:
- Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Эрнану Пересе Лусу (Эквадор) через Постоянное представительство Эквадора при Организации Объединенных Наций.
Копии направляйте:
- секретарю Комитета г-ну Кио Ча, эл. почта: SC-1988-Committee@un.org
V. Принятия решений Комитетом
Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечня, Секретариат в течение трех рабочих дней после исключения имени/названия из перечня уведомляет о принятом решении постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), в котором (которых), как предполагается, находится соответствующее физическое или юридическое лицо, а в случае физических лиц — и страны, гражданином или жителем которой является данное лицо (при наличии такой информации).