В соответствии с пунктом 36 резолюции 2161 (2014) Комитет по санкциям в отношении «Аль-Каиды» обеспечивает доступ к резюме с изложением оснований для включения лиц, групп, предприятий и организаций в санкционный перечень в отношении «Аль-Каиды».
Организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) была включена в перечень 29 июля 2011 года в соответствии с пунктами 4 и 5 резолюции 1989 (2011) как организация, связанная с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды» (QDe.004), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «поставку, продажу или передачу [ей] вооружений и связанных с ними материальных средств» и за «вербовку для [нее] или поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».
после проведения Пакистаном военных операций против боевиков, связанных с «Аль-Каидой» (QDe.004), на Территории племен федерального управления. Вотчиной ТТП, которая сформировалась под руководством ныне покойного Бейтуллы Мехсуда, является район на границе между Афганистаном и Пакистаном. По некоторым оценкам, в рядах ТТП насчитывается от 30 000 до 35 000 человек.
Заявленной целью ТТП является свержение избранного правительства Пакистана и создание эмирата, основанного на ее толковании исламских законов. Для этого ТТП добивается дестабилизации положения в Пакистане, совершая прямые нападения на пакистанскую армию и убивая политических деятелей.
В результате совершенных ТТП нападений, включая многочисленные взрывы, осуществленные террористами-смертниками, погибли сотни пакистанских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Бейтулла Мехсуд, будучи в то время руководителем ТТП, публично взял ответственность за совершенное 30 марта 2009 года нападение на полицейскую академию в Лахоре, Пакистан, в ходе которого нападавшие стреляли из автоматического оружия по безоружным полицейским новобранцам, убив 8 человек и ранив еще 100. После того как Пакистан в сентябре 2009 года провел в Южном Вазиристане военные операции против групп, связанных с «Аль-Каидой» (включая Исламское движение Узбекистана (QDe.010) и Группу исламского джихада (QDe.119)), ТТП взяла на себя ответственность за ряд громких нападений, совершенных террористами-смертниками с целью «наказать» правительство и добиться смены политического курса. ТТП также взяла на себя ответственность за нападение террористов-смертников на представительство Всемирной продовольственной программы в Исламабаде в октябре 2009 года и за совершенное в июле 2010 года нападение, в результате которого было убито более 50 человек, которые ожидали выдачи гуманитарной помощи возле канцелярии высокопоставленного правительственного чиновника в территориальном округе Мохманд, Пакистан. В число других нападений входят подрыв двумя террористами-смертниками административного здания в округе Мохманд в декабре 2010 года, в результате которого погибло более 40 человек, и нападение на объект пакистанской армии в городе Мардан в феврале 2011 года, в результате которого погиб 31 человек. В мае 2011 года боевики ТТП совершили нападение на военно-морскую базу «Мехран» в Карачи и убили по меньшей мере 10 пакистанцев из числа сотрудников службы охраны.
ТТП взяла на себя ответственность за попытку взрыва бомбы на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке, США, предпринятую 1 мая 2010 года, а в апреле 2010 года совершила комплексное нападение на консульство Соединенных Штатов в Пешаваре, в результате которого шесть пакистанцев были убиты и еще 20 были ранены.