В соответствии с пунктом 36 резолюции 2161 (2014) Комитет по санкциям в отношении «Аль-Каиды» обеспечивает доступ к резюме с изложением оснований для включения лиц, групп, предприятий и организаций в санкционный перечень в отношении «Аль-Каиды».
Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) было включено в перечень 5 декабря 2012 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1989 (2011) как организация, связанная с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), за участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с этой организацией, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку.
Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) является группой, отколовшейся от Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014.) и официально объявившей о своем существовании после того, как 23 октября 2011 года из сахарского лагеря беженцев в Тиндуфе были похищены три гуманитарных работника. Это было первое нападение, совершенное ДЕДЗА.
ДЕДЗА существует и действует совместно с АКИМ, которая обеспечивает ей оперативную поддержку. ДЕДЗА действует в той же географической зоне в Сахеле и имеет общие цели с АКИМ. Она значительно расширилась за первые двенадцать месяцев своей деятельности.
ДЕДЗА появилась в результате внутреннего раскола в рядах «Эль-Мулатамун» (QDe.140), группы, входящей в состав АКИМ и возглавляемой Мохтаром Бельмохтаром (QDi.136). Этот раскол был обусловлен борьбой за лидерство в этой группе и спорами по поводу распределения средств, получаемых в виде выкупа за освобождение заложников, и раздела доходов от наркоторговли.
Известно, что лидерами ДЕДЗА являются наркоторговцы, участвующие в незаконной торговле наркотиками в Сахеле и южной части Алжира.
ДЕДЗА взяла на себя ответственность за следующие операции:
- похищение 23 октября 2011 года трех гуманитарных работников из сахарского лагеря беженцев, расположенного в районе Тиндуфа, Алжир;
- похищение 5 апреля 2012 года семи алжирских дипломатов, включая консула, в Гао, Мали;
- нападение 23 марта 2012 года на опорный пункт Национальной жандармерии в Таманрассете, Алжир;
- нападение 29 июня 2012 года на опорный пункт Национальной жандармерии в Уаргле, Алжир.
Воспользовавшись мятежом, организованным повстанческими движениями в северной части Мали в начале 2012 года, ДЕДЗА захватила города Гао и Бурем и находившиеся в них малийские оружейные склады. Таким образом, эта группа сейчас хорошо вооружена и имеет в своем распоряжении, в частности, тяжелые пулеметы (калибра 14,5 и 23 мм), противотанковые гранатометы (РПГ-7), минометы (калибра 60 и 82 мм), обычные (тротил) и самодельные взрывчатые вещества, приборы ночного видения и средства связи (мобильные и спутниковые телефоны и УКВ-рации).
В ноябре 2012 года был заключен союз между группировками ДЕДЗА, «Ансар ад-Дин» (QDe.135) и АКИМ. Была выработана общая стратегия, а в точке, расположенной к северу от Гао, группой представителей ДЕДЗА, «Ансар ад-Дин» и АКИМ была создана общая база.
После начала операции «Сервал» Ияд аг-Гали (QDi.316) поддерживает действия бригад АКИМ и ДЕДЗА, которые воюют против французских и малийских вооруженных сил.