Руководствуясь пунктом 13 резолюции 1822 (2008) и последующими соответствующими резолюциями, Санкционный комитет по ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиде» обеспечивает доступ к резюме с изложением оснований для включения лиц, групп, предприятий и организаций в санкционный перечень по ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиде».
Группа исламского джихада была включена в перечень 1 июня 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке, или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и «Талибаном», под их именем, от их имени или в их поддержку» или «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».
Группа исламского джихада (ГИД) — это террористическая организация, действующая в Центральной Азии. ГИД выделилась из Исламского движения Узбекистана (ИДУ) (QЕ.I.10.01). Основателями и руководителями ГИД были Наджмиддин Камолитдинович Джалолов (ныне покойный) и Сухайл Фатиллоевич Буранов (ныне покойный).
В период с 28 марта по 1 апреля 2004 года ГИД провела ряд террористических актов с участием смертников (и другие теракты) на местном базаре и против правоохранительных органов Узбекистана в Ташкенте, а также провела взрыв в одном из домов в Бухаре, Узбекистан. 11 апреля 2004 года ГИД распространила заявление, в котором она взяла на себя ответственность за все террористические операции в Узбекистане. В заявлении говорилось, что подобные операции продолжатся.
30 июля 2004 года ГИД осуществила в Ташкенте серию взрывов у зданий посольств Соединенных Штатов Америки и Израиля и в генеральной прокуратуре, в результате которых не менее двух человек погибли, а еще девять получили ранения. В тот же день ГИД распространила заявление, в котором она взяла на себя ответственность за эти террористические акты. В заявлении сообщалось, что планируются новые теракты.
В сентябре 2007 года в Германии были задержаны три члена ГИД, благодаря чему была сорвана операция против неустановленных объектов Соединенных Штатов или других объектов на территории Германии. Задержанные приобрели около 700 кг перекиси водорода и инициирующее взрывчатое вещество, которые они тайно хранили в гараже на юге Германии. Этого материала было достаточно для изготовления взрывного устройства мощностью приблизительно 1200 фунтов в тротиловом эквиваленте. Впоследствии ГИД взяла на себя ответственность за эту сорванную операцию.
Кроме того, ГИД взяла на себя ответственность за многочисленные теракты в Афганистане, совершенные весной и летом 2008 года против личного состава Международных сил содействия безопасности для Афганистана (МССБ), включая самоподрыв террориста-смертника в марте рядом с караульным постом США, в результате которого погибли четыре человека.
Члены ГИД совершили взрыв в Андижанской области Узбекистана 26 мая 2009 года, в результате которого 1 человек погиб и 16 человек получили ранения. ГИД взяла на себя ответственность за этот теракт.
По словам одного из членов ГИД, арестованного в связи с терактами в Бухаре, совершенными в марте-апреле 2004 года, глава ГИД Джалолов считал своим вождем муллу Омара, фигурирующего в перечне под именем Мохаммед Омар Гулам Наби (TAi.004 — в перечне Комитета 1988 (2011)); Джалолов также имел прямые связи с Усамой бен Ладеном (ныне покойный).
Джалолов прошел специальную подготовку по минно-подрывному делу в лагере «Аль-Каиды» (QDe.004)в провинции Хост, Афганистан. Джалолов и Буранов также участвовали в военных операциях в Афганистане и Пакистане на стороне «Талибана».