Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
QDe.105
AL-HARAMAYN FOUNDATION (KENYA)
Дата публикации резюме на веб-сайте Комитета
30 октября 2009 - 12:00вечера
Дата (даты) обновления резюме
15 июня 2015 - 12:00вечера
14 марта 2022 - 12:00вечера
02 июня 2023 - 12:00вечера
Основания для включения в перечень

Фонд «Аль-Харамейн» (Кения) был включен в перечень 26 января 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 4 резолюции 1455 (2003) как организация, связанная с «Аль-Каидой» (QDe.004), Усамой бен Ладеном (ныне покойный) или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и организацией «Аль-Итихад аль-Исламия» (QDe.002)], под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация

Фонд «Аль-Харамейн» (Кения) оказывал финансовую, материальную и техническую поддержку сети «Аль-Каиды» (QDe.004).

Фонд «Аль-Харамейн» (Кения) являлся отделением базировавшегося в Саудовской Аравии Исламского фонда «Аль-Харамейн», который позиционировал себя как частную структуру, являющуюся благотворительной образовательной неправительственной организацией. Как единая структура, «Аль-Харамейн» был одной из неправительственных организаций, активно поддерживавших по всему миру сеть «Аль-Каиды». Средства поступали, как правило, от индивидуальных доноров, а также благодаря проведению специальных кампаний, которыми выборочно охватывались коммерческие предприятия по всему миру.

Отделения «Аль-Харамейна» в Кении (QDe.105), Танзании (QDe.106), Пакистане (QDe.104), Афганистане (QDe.110), Албании (QDe.111), Бангладеш (QDe.112), Эфиопии (QDe.113), Нидерландах (QDe.114), Союзе Коморских Островов (QDe.116) оказывали финансовую, материальную и/или техническую поддержку сети «Аль-Каиды», включавшей в себя «Джемаа Исламию»/АИАИ (QDe.092), «Аль-Итихад аль-Исламию» (QDe.002), «Египетский исламский джихад» (QDe.003) и «Лашкар-и-Тайибу» (QDe.118). Эти террористические организации получали финансовые средства от «Аль-Харамейна» и использовали «Аль-Харамейн» в качестве прикрытия для сбора средств и осуществления оперативной деятельности.

Отделения ФАХ в Кении и Танзании оказывали поддержку АИАИ и «Аль-Каиде» либо действовали в их интересах или от их имени. Организация АИАИ разделяла идеологию «Аль-Каиды», сотрудничала с ней в вопросах финансирования и обучения и поддерживала финансовые связи с рядом неправительственных организаций и компаний, включая ФАХ, которые она использовала для перевода денежных средств. ФАХ вместе с тремя другими неправительственными организациями служил для АИАИ прикрытием в Кении.

В 1997 году кенийское отделение ФАХ участвовало в планировании террористических нападений на американских граждан. Поэтому несколько лиц, связанных с ФАХ в Кении, были арестованы и затем депортированы по решению кенийских властей.

В августе 1997 года один из сотрудников ФАХ сообщил, что планировавшееся нападение на посольство Соединенных Штатов в Найроби должен осуществить террорист-смертник, который на автомобиле, начиненном взрывчаткой, должен врезаться в ворота посольства. Один из состоятельных сотрудников ФАХ, проживавший за пределами Восточной Африки, согласился предоставить необходимые финансовые средства.

В том же 1997 году сторонники активных мер из числа руководящих сотрудников ФАХ в Найроби решили пересмотреть разработанные ими первоначальные планы организации взрыва посольства Соединенных Штатов в Найроби и вместо этого задумали совершить убийства американских граждан. В этот период один сотрудник ФАХ сообщил, что он приобрел в Сомали пять ручных гранат и семь ручных гранатометов. Это оружие предполагалось использовать в ходе покушения на жизнь должностного лица из числа американских граждан.

До того, как в 1998 году были совершены нападения на посольства Соединенных Штатов в Найроби и Дар-эс-Саламе, отделение ФАХ в Кении посетил Вадих аль-Хадж (не внесен в санкционный перечень), руководитель ячейки «Аль-Каиды» в Восточной Африке и личный секретарь Усамы бен Ладена. Аль-Хадж должен был встретиться с одним из старших сотрудников ФАХ, который возглавлял Африканский комитет ФАХ, осуществлявший надзор за деятельностью отделений ФАХ в Кении и Танзании.

В 1998 году отделение ФАХ в Кении было лишено регистрации за его предполагаемую связь с «Аль-Каидой» и предполагаемую причастность к взрывам посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании, в результате которых погибло более 200 человек. Однако в 1999 году отделение ФАХ в Кении выиграло судебный процесс по вопросу о лишении его регистрации и в 2000 году возобновило работу.

В 2004 году отделение ФАХ в Кении приступило к ликвидации своих активов, намереваясь прекратить свою деятельность. В 2005 году оно продало принадлежавшие ему помещения другой организации. Хотя, судя по сообщениям, это отделение ФАХ свернуло свою деятельность и закрылось, не исключено, что некоторые лица, связанные с ФАХ, продолжают работать в этой стране в составе других, аналогичных организаций.